回到頂部
公司注冊 ad
  • 首頁
  • 個稅頻道
  • 金融頻道
  • 職場頻道
  • 財產租賃所得稅計算器

    • 月薪 年終獎 更多個稅
      收入類型
      年度收入
      成本/費用
      繳納個稅
      稅后收入

     財產租賃所得一般以個人每次取得的收入,定額或定率減除規定費用后的余額為應納稅所得額。每次收入不超過4000元,定額減除費用800元;每次收入在4000元以上。定率減除20%的費用。財產租賃所得以一個月內取得的收人為一次。

      在確定財產租賃的應納稅所得額時,納稅人在出租財產過程中繳納的稅金和教育費附加,可持完稅(繳款)憑證,從其財產租賃收入中扣除。準予扣除的項目除了規定費用和有關稅、費外,還準予扣除能夠提供有效、準確憑證,證明由納稅人負擔的該出租財產實際開支的修繕費用。允許扣除的修繕費用,以每次800元為限。一次扣除不完的,準予在下一次繼續扣除,直到扣完為止。

      ⒈個人出租財產取得的財產租賃收入,在計算繳納個人所得稅時,應依次扣除的務費用包括:

      ①財產租賃過程中繳納的稅費;

      ②由納稅人負擔的該出租財產實際開支的修繕費用;

      ③稅法規定的費用扣除標準。

      ⒉應納稅所得額的計算公式為:

      ⑴每次(月)收入不超過4000元的:

      應納稅所得額=每次(月)收入額一準予扣除項目一修繕費用(800元為限)一800元

      ⑵每次(月)收入超過4000元的:

      應納稅所得額=[每次(月)收入額一準予扣除項目一修繕費用(800元為限)]X(1—20%)

      二、應納稅額的計算方法

      財產租賃所得適用20%的比例稅率。但對個人按市場價格出租的居民住房取得的所得,自2001年1月1日起暫減按10%的稅率征收個人所得稅。

      ⒈財產租賃所應納稅額的計算公式為:

      應納稅額=應納稅所得額×適用稅率

      ⒉實例解析

      鄭某于2007年1月將其自有的四間面積為150平方米的房屋出租給張某作為商店使用,租期1年。鄭某每月取得租金收入1500元,全年租金收入18000元。計算鄭某全年租金收入應繳納的個人所得稅。

      解:財產租賃收入以每月內取得的收入為一次,因此,鄭某每月及全年應納稅額為:

      (1)每月應納稅額=(1500—800)×10%=70(元)

      (2)全年應納稅額=70×12=840(元)

      本例在計算個人所得稅時未考慮其他稅、費。如果對租金收入計征營業稅、城市維護建設稅、房產稅和教育費附加等,還應將其從稅前的收入中先扣除后再計算應繳納的個人所得稅。

      假定上例中,當年2月份因下水道堵塞找人修理,發生修理費用500元,有維修部門的正式收據,則2月份的應納稅額為:

      應納稅額=(1500—500—800)×10%=20(元)

      全年應納稅額=70×1l+20=790(元)

      在實際征稅過程中,有時會出現財產租賃所得的納稅人不明確的情況。對此,在確定財產租賃所得納稅人時,應以產權憑證為依據。無產權憑證的,由主管稅務機關根據實際情況確定納稅人。如果產權所有人死亡,在未辦理產權繼承手續期間,該財產出租且有租金收入的,以領取租金的個人為納稅人。


    全國各城市個稅計算器導航

    北京 上海 深圳 廣州 南京 成都 杭州 重慶 天津 武漢 西安 寧波 蘇州 青島 廈門 沈陽 東莞 無錫 長沙 福州 哈爾濱 鄭州 合肥 濟南 南昌 昆明 石家莊 長春 太原 南寧 烏魯木齊 貴陽 蘭州 海口 西寧 呼和浩特 銀川 其他個稅計算

    公司注冊流程

    每周熱文排行/HOT NEWS

    香港一波中特