回到頂部
公司注冊 ad
  • 首頁
  • 個稅頻道
  • 金融頻道
  • 職場頻道
  • 注冊新加坡公司與香港公司有什么區別?選哪個地方好?

          編輯:小編            2019-11-13 11:07:46      來源于:網站整理
    分享:

    當中國企業家打算拓展海外市場或建立分支,或者打造自己的國際化品牌身份時,就會考慮,在中國大陸以外的國家或地區注冊公司。在選擇海外注冊地時,通常會考慮的方面有政策環境、投資限制、金融服務、貿易自由、監管程度、稅負成本等。在亞洲,注冊新加坡公司和注冊香港公司,無疑成為中國企業家的首選。



    在選擇新加坡公司還是香港公司時,除了考慮初期成本之外,還有需要充分考慮兩地政府政策、相關手續、后期運營維護等問題。


    作為自由貿易中心,新加坡和香港都接受,公司在或不在當地實際開展業務,稱為本地公司或離岸運營公司,而新加坡、香港的公司并不是離岸公司,如果公司涉及稅務,也需要在當地納稅。能直接稱為離岸公司的,比如在開曼、BVI、塞舌爾群島等離岸注冊地的公司,通常不需要在這些地方納稅。


      // 國家與地區的本質差別 //  

     

    新加坡是一個獨立國家,多元文化的移民國家、74%華人,政治穩定、經濟發達、法制完善,但從去年開始,中美貿易摩擦時起彼伏,各種加關稅、加清單,做貿易的中小企商人們像一葉扁舟,風雨飄搖。面對這場不知道什么時候到頭的貿易糾紛,越來越多中國商人開始尋找更新的平臺,能夠更堅強的應對風浪。一方面是不得已而為之,另一方面考慮提高對貿易風險的抗擊能力,有更多中國商人開始關注注冊新加坡公司的信息。


    香港是中國的特別行政區,廉潔政府、良好治安、法制嚴明,與深圳接壤,地理位置優越。

    但因為發展重點不同,新加坡在通信、IT、石化、生物醫藥、海事等多個領域,都比香港有更加突出的優勢。特別是近幾年,新加坡對區塊鏈技術、數字貨幣的開放態度,使其對新興技術和相關投資的吸引力巨大。


    2018年,世界經濟論壇最新國際競爭力排名,新加坡全球第二,香港全球第七。


    在考慮設立海外公司時,需要思考是選擇作為獨立國家的新加坡,還是中國管轄區內的香港。在公司日后可能涉及的稅務稽查、法律糾紛、知識產權等方面,國家和地區的差別會產生較大影響。


      注冊公司的便利程度  


    新加坡是一個商業專業度非常高的國家,無論是企業服務、銀行服務還是其他金融服務。

    依托發展完善了30多年的電子政務,公司注冊、變更、年審等全程實現無紙化電子操作。例如,注冊公司申請提交后,約20分鐘就能獲得公司注冊成功的證書和信息報告。如公司變更等,基本可以實現即時處理,時間短、效率高、便利度極高。


    香港的是電子遞交或紙質遞交并進,但是仍然大量秘書公司采用紙質遞交,如注冊公司時間,需要至少3-7個工作日。公司變更如轉股等,都必須紙質遞交。所以,香港注冊局CR的辦公廳,每天都門庭若市,因為有大量香港公司的行政手續接收和處理。


    在行政手續的便利度、人性化服務上,新加坡起步早,電子政府系統已相當成熟,因為新加坡政府要保持親商的吸引力,給外商投資企業提供最大的便利,才能彌補地方小、資源匱乏的短板。 


    而香港過去過于依賴金融、地產等行業,在其他產業方面服務發展較慢,現在香港注冊局也鼓勵更多采用電子系統,便利度和效率在逐步提高中。


      注冊資本  


    新加坡、香港都屬于認繳,在注冊公司的時候,都不需要實際驗資和馬上繳足注冊資本,但是建議開立銀行賬戶之后就存入,避免以后公司做賬審計時,審計師會要求股東解釋不存入注冊資本的原因。都可以選擇世界主要幣種,例如美金、港幣、新幣等。


    在注冊資本上,兩地都相對靈活,但是要注意,注冊資本關系到公司股東的風險,新注冊的公司可以不用金額過高,有需要時可以隨時申請增資。有一點要注意的是,香港政府已經要求所有的注冊地址,具備展示公司名稱的電子水牌,如無,一經查處,會被罰款。而目前新加坡并沒有這項規定,要求更寬松。


    ▲香港公司電子水牌


      公司營業范圍  


    法定秘書關系到一家公司與政府相關的所有手續,兩地政府對于秘書的要求比以前更嚴格,新加坡先于香港出臺秘書資格的要求、公司服務機構的牌照,在管理上更規范,香港公司秘書服務過去良莠不齊,現在也學習新加坡,已開始走向規范。



    同樣是市場較開放的地區,除了一些受限制的特殊行業,公司營業范圍基本不受太大限制,在選擇上,新加坡有產品分類目錄參照,更規范統一和簡便。


      公司董事、股東  


    新加坡公司:至少一個人,不限制國籍,一個最大的不同是,新加坡公司必須至少有一名新加坡本地人士做董事,年滿18歲以上,擁有合法身份證,曾經宣告破產,或者曾經被起訴缺乏誠信的人,不可以出任董事。


    香港公司:至少一個人,不限制國籍,年滿18歲以上,擁有合法身份證。


    專業服務機構,可以提供新加坡人士作為掛名董事,不參與公司業務,但因為該人士承擔這個新加坡公司的行政等風險,因此會提高公司注冊的成本費用;但是正因為如此,新加坡公司避免牽涉敏感和高風險業務,能夠多年來保持在國際上的良好信譽。


    總之,這一點要求,對想去新加坡注冊公司的中國企業家而言,有利有弊。


    提示:新加坡當地機構,收費不低。



    首先,風險控制成本差別大。


    新加坡公司法規定,新加坡公司注冊至少必須有一位新加坡本地的董事,這在無形中加大了服務機構與客戶之間風險共擔的程度,一旦客戶涉及洗錢、違法違規交易等問題,服務機構的“飯碗”也會受到影響。

    因此,只要是專業和正規的新加坡公司服務機構,在給客戶提供新加坡掛名董事時,都會對客戶背景進行充分的盡職調查。這就涉及到跨國調查,難度高、花費大,還有很多不熟悉的情況和不可控的因素,所以,風險控制的成本并不低,相應地會影響服務收費。


    其次,服務成本差別大。


    公司需要盈利才能持續運營和開展業務,企業服務機構作為服務行業,服務收費當然也必須考慮成本問題,包括人力成本、辦公場所租賃等等。對于新加坡本地機構,銷售團隊、客服團隊、秘書服務等都在新加坡。眾所周知,新加坡的房租和人力成本都很高。


    而人力成本方面,中國貿促會駐新加坡代表處就曾做過統計,在新加坡的服務業,中小企業的人力成本占比高達42%,相比很多其他行業僅占比20%左右。可想而知,如果找一家全部團隊都在新加坡的服務機構,價格并不會很低,這也是現實情況所決定。



      選擇公司名稱  


    新加坡:英文名稱,有固定的公司名結尾。除了包含某些關鍵詞的公司,需要前置審批,包含大部分行業關鍵詞的公司名都可以快速注冊。


    香港:中英文名稱,中文為繁體字。但是近幾年有個重要的變化,不能隨意取名包含“國際”、“集團”等字樣,除非公司背景確實符合,否則僅因公司名原因,在香港就無法開立銀行賬戶。


    對于初創企業或中小企業,希望選擇一個更具影響力的公司名稱,在這一點上,新加坡對中小企業更加友好。


    不論是選擇注冊新加坡公司還是香港公司,請選擇正規、專業、持牌的秘書公司,避免給自己和自己的企業帶來不必要的風險。

    分享:   

    為您推薦

    • 公司注冊
    • 個稅資訊
    • 個稅籌劃
    • 個稅法律法規
    • 個稅常見問題
    香港一波中特